Основные цели и задачи организации питания в школе:
- Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации
Общие принципы организации питания в школе:
- Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности МОУ ООШ р.п. Турки
- Администрация школы осуществляет организацию питания. Питание может быть организовано самостоятельно образовательной организацией;
- Администрация МОУ ООШ р.п. Турки обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведет разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной, льготной основе.
- Для обучающихся МОУ ООШ р.п. Турки, предусматривается организация одноразового горячего питания (обед).
- Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
- Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются двухразовым питанием (обед и полдник) в соответствии с СанПиН 2.4.5. 2409-08.
- Питание в школе организовано на основе примерного цикличного десятидневного меню рационов горячих обедов для обучающихся государственных общеобразовательных организаций осуществляющей образовательную деятельность, согласованного в органах Роспотребнадзора.
- Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
- Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.
- Организацию питания в МОУ ООШ р.п. Турки, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
- Ответственность за организацию питания в школе несет директор МОУ ООШ р.п. Турки.